Какая конструкция фундаментов будет рациональной на слабых грунтах в вытрамбованном котловане?

   При строительстве кирпичного 10-этажного жилого дома по Проспекту Победы в г. Пензе проектом были предусмотрены составные сваи сече­нием 30x30 см и общей длиной 15-16 м. В качестве альтернативы предло­жен вариант фундаментов в вытрамбованных котлованах (ФВК). Диапазон нагрузок на фундаменты и наличие в основании слабых глинистых грунтов с показателем текучести II = 0,6 и модулем деформации Е = 5,0. .. 8,0 МПа обусловливали применение ФВК большого диаметра или с двухрядным расположением. В первом случае увеличение диаметра обеспечивало требуемую несущую способность, но расчетные осадки превышали предельно допустимые деформации для данного типа здания. Во втором - проявлялась необходимость существенного увеличения расхода бетона и арматуры на устройство ростверка.
   С целью оптимизации технического решения разработан вариант ФВК прямоугольной формы в плане с соотношением сторон уширения 1/bу = 3,5. Указанное позволило наряду с обеспечением требуемой несущей способности в 3,2 раза уменьшить расход щебня, на 20% снизить объем бетона на фундамент и минимизировать до граничных параметров расчетную осадку. Последнее достигнуто в результате существенного уменьшения активной зоны сжатия основания. Так, при уменьшении диаметра уширения в 2 раза по сравнению с традиционным диаметром толщина активной зоны сжатия основания уменьшилась в 1,5 раза, а расчетная осадка - на 30% (рисунок).

    В настоящее время возведение указанного объекта закончено. Геоде­зические наблюдения свидетельствуют о правильности расчетов Однако окончательные выводы и рекомендации об особенностях применения необ­ходимых решений целесообразно делать после завершения строительства и по мере окончательной стабилизации деформации грунтового основания.

11.12.2014 г.

Назад к списку

Комментарии