Нужно ли усиление фундаментов при надстройке здания?

   В настоящее время актуальной задачей архитекторов и строителей является реконструкция центральной части городов, как правило, застро­енной зданиями со сроком эксплуатации 100 и более лет. При перепланировке внутренних помещений, осуществлении мероприятий по улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, изменении архитек­турного облика интерьеров возникает комплексная задача реконструкции и усиления несущих конструкций зданий старой застройки. Объем и сложность таких работ определяются комплексом архитектурно- планировочных изменений от внутренней перепланировки помещений до надстройки одного или нескольких этажей. При выполнении работ по реконструкции зданий появляется необходимость в замене ряда существующих конструкций на современные, повышающие эксплуатационную надёжность и пожарную безопасность зданий и сооружений.
   Например, замена деревянных перекрытий на железобетонные. Увеличение нагрузок, вызванных надстройкой одного или нескольких этажей, увеличением полезной нагрузки, утеплением стен и т. п. приводит к перегрузкам существующих строительных конструкций зданий и, как следствие, к необходимости их усиления.
   Примером такого комплексного подхода может служить реконструкция внешнего облика, перепланировка внутренних помещений, усиление перекрытий, стен и фундаментов жилого дома по ул. Советской, 54 в г. Тольятти. Построенное в 1956 г., здание находилось в эксплуатации более 40 лет. Принятые планировочные решения не соответствуют современным представлениям о комфортном жилье. Все коммуникации жилого дома пришли в негодность. Деревянные конструкции крыши, перекрытий и лестниц повреждены гнилью и находятся в неработо­способном состоянии. При сроке службы таких зданий в 100 лет часть строительных конструкций пришла в негодность. Для обеспечения дальнейшей надёжной и безопасной эксплуатации здания необходимо выполнить комплекс мероприятий по усилению конструкций. При выполнении ТЭО отмечено, что наиболее целесообразным является реконструкция здания с надстройкой одного полного этажа и мансарды. Также при реконструкции предусмотрено повышение комфортности жилья, увеличение теплотехнических характеристик ограждающих конструкций. В целом при реконструкции нагрузка на существующие конструкции увеличилась на 25-60%. Одним из комплекса мероприятий по усилению здания является усиление фундаментов из бутовой кладки составными сваями. С учетом инженерно-геологических условий пятна застройки предложен вариант усиления существующих фундаментов путем устройства монолитной обвязки здания по всему периметру наружных и внутренних стен и задавливания под железобетонный пояс свай усиления. Технология устройства свай усиления позволяет практически без проявления дополнительных осадок фундамента передавать «лишнюю» нагрузку на элементы усиления.
   В целом проведение реконструкции с увеличением площадей за счет надстройки этажа или мансарды позволяет по сравнению с организацией нового строительства получить существенный экономический эффект с одновременным обеспечением требуемой надежной работы конструкций и их долговечности. Сметная стоимость указанных работ составит в ценах 2000 г. приблизительно 2300,0 тыс. руб., или 3600 руб./м2.
 

09.12.2014 г.

Назад к списку

Комментарии