Завершилось устройство фундаментов выхлопной трубы завода в г. Балаково Саратовской области

       В г. Балаково Саратовской области успешно завершилось устройство фундаментов выхлопной  трубы высотой H=95 м.  для линии производства серной кислоты производительностью 900 000 тн. мнг/год в ходе технического перевооружения завода АО «Апатит» ФосАгро – крупнейшего в России производителя фосфоросодержащих минеральных удобрений и кормовых фосфатов.
       Специалистами строительной компании «Новотех» решена задача по расчету, проектированию и устройству фундаментов трубы, особенностью которой является нестандартное сочетание расчетных нагрузок. Вертикальная нагрузка на основание порядка 570 тс. и значительный момент от ветровых нагрузок – 3 500 тс·м. Для исключения выдергивающего усилия на сваю при проектировании свайного поля определялись нагрузки на каждую сваю.
       Грунты площадки строительства включают насыпной слой значительной мощностью порядка 2,5 ÷ 3 м. Ниже располагается слой глины мягкопластичной с модулем деформации E=8МПа и показателем текучести IL=0,5.
       По первоначальному проекту предусматривалось устройства буронабивных свай с диаметром ствола 0,6 м. и уширением диаметром 1,2 м. общей длиной 12,0 м. Выполнение буровых свай усложнялось из-за обводненности грунтового основания. Реализация варианта забивных свай ограничивалась необходимостью остановки производства.
       Строительной компанией «Новотех» предложен и выполнен вариант свайного поля из составных 6-ти метровых свай сечением 30×30 см в количестве 64 шт., объединенных плитным ростверком площадью 145 кв.м. и высотой 1,5 м. Несущая способность свай составила 40 тс. Устройство свайного поля велось методом вдавливания свай с помощью сваевдавливающего оборудования.
       Расстановка свай осесимметрична, картина распределения усилий в сваях не зависит от угла приложения ветровой нагрузки (направления ветра), что исключает выдергивающее усилие в свае с учетом веса плиты.
       Разница осадок нагружения от подветренного и надветренного частей сооружения не превышает расчетно-допускаемое значение предельной деформации основания фундаментов согласно строительным нормативам.
       Объект сдан. Строительство велось с соблюдением строгих требований по технике безопасности, оформлению документации и пропускного режима.

Опубликовано: 28.09.2017


Назад к списку

Комментарии